关于厉行餐饮节约教育活动实施方案

日期:2020年09月22日 11:49 点击:

各学院(部)团委、各系团总支:

为全面贯彻落实党中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养广大共青团员养成勤俭节约习惯,引导广大青年师生牢固树立勤俭节约意识,弘扬社会文明风尚,根据教育部《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,就开展好厉行餐饮节约教育活动,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,落实立德树人的根本任务,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全校青年师生中营造浪费可耻、节约为荣的氛围,弘扬良好校园风尚。

(一)广泛开展教育宣传

遵循教育规律,通过“厉行节约 反对浪费”主题团课、主题团日活动将勤俭节约内容有机融入到团员思想教育中,组织广大团员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于生态文明的重要论述,深刻理解精神要义,全面把握内涵实质,通过理论武装头脑,指导实践。充分利用“山科青音”微信公众号、山东科技大学团属微博、“山科微语”抖音、北极星网及各学院团委媒体平台,以多种形式宣传制止餐饮浪费行为,让克勤克俭的观念深入校园生活,广泛营造崇俭尚德氛围。以新生开学为契机,将勤俭节约教育内容融入“开学第一课”,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉养成勤俭节约习惯。

(二)大力培育校园文化

1.深入推进光盘行动。全面持续开展“光盘行动”,组织团员参加由团中央、微博校园举办的光盘接力,利用线上微博话题#光盘行动##光盘随手拍#打卡及线下宣传推广,引导团员自觉参与光盘行动。联合后勤管理处、学生工作处开展“光盘行动我最美”活动,努力在全校形成浪费可耻、节约为荣的氛围。发布《山东科技大学团员光盘行动倡议书》,推动光盘行动常态化。

2.开展各类校园活动。把勤俭节约作为文明校园创建的重要内容,通过组织各类丰富的校园文化活动,让厉行节约、反对浪费的观念深入人心。开展“勤俭之星”和“宣传之星”评选,表彰奖励在厉行餐饮节约教育活动中表现突出的团员青年;组织开展“厉行节约 反对浪费”主题征文、故事宣讲、海报设计、短视频制作活动,让厉行餐饮节约教育在校园蔚然成风。利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展专题教育,加强粮食安全宣传,促进广大团员对粮食安全重要性的认识。

(三)加大社会实践体验

广泛开展社会实践活动,鼓励广大团员通过寒暑假社会实践体验劳动生产过程,培养克勤克俭的优良品德,弘扬厉行勤俭节约的文明风尚。线上开展“三下乡”优秀成果展示,展示“三下乡”优秀实践团队农业农村相关实践成果,使广大团员切实体会一粟一粒的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

(四)持续加强考评力度

将“厉行节约、反对浪费”的绿色理念贯穿到团员教育各个环节,基层团委、团支部开展厉行节约教育及团员践行勤俭节约情况将纳入团内评优评先的考评范围。加强先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用;对浪费行为开展反面警示教育,加大对浪费行为的纠正力度。

三、工作要求

(一)高度重视。各单位要充分认识厉行餐饮节约教育的重要性和必要性,把餐饮节约作为一项长期重要工作,抓实、抓牢、抓准。要组织制定好具体工作方案,细化责任分工。各级团组织要结合本单位实际情况,抓好厉行餐饮节约各项活动的具体落实。

(二)创新形式。积极探索新形势下符合厉行餐饮节约教育的新方法、新途径,进一步加强厉行餐饮节约教育的针对性和实效性。要把活动内容、形式与团员生活实际相结合,切实做到弘扬崇俭尚德的校园风尚。

(三)注重总结。厉行餐饮节约教育是弘扬社会文明风尚的重要举措。各学院团委、各系团总支要注重总结经验,完善相关制度,不断开拓创新,切实把餐饮节约教育活动推向深入。

2020922