当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“志愿传递温情 献礼建党百年” 主题志愿服务月的通知

日期:2021年03月07日 13:21 点击:

各学院(部)团委,各系团总支,各志愿服务组织:

35日是第58个学雷锋纪念日,是第22个“中国青年志愿者服务日”,今年恰逢中国共产党成立100周年,山东科技大学建校70周年,习近平总书记指出“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”,为引导青年学生积极响应党和人民号召,走进社区、走进乡村、走进基层,弘扬和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,经研究,决定开展“志愿传递温情 献礼建党百年”主题志愿服务月,具体事宜安排如下:

一、组织单位

主办:校团委

承办:大学生社会实践与志愿服务中心

202131-2021331

三、活动内容

按照集中组织与分散活动相结合的原则,由山东科技大学大学生社会实践与志愿服务中心、各级志愿(者)组织共同参与,广泛开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

(一)学习雷锋精神,提升服务热情

利用微博、微信等新媒体平台和传统宣传平台,加强雷锋精神、志愿精神的宣传,加强党史与志愿服务结合教育,加强志愿者事迹的宣传,营造志愿服务氛围,激发学生参与志愿服务的热情。

(二)普及志愿者注册,规范志愿者管理

“志愿中国”网站是在共青团中央指导下,中国青年志愿者协会建设和运营的中国注册志愿者信息系统。组织全校青年学生在“志愿中国”网站或者通过“志愿汇”APP进行志愿者注册,推进我校志愿服务工作科学化、规范化、制度化建设,推动全校青年学生实名注册成为青年志愿者。

(三)青春志愿奉献,服务传递温情

依托各级志愿(者)组织和志愿服务团队,立足校园、面向社会,以学校七十华诞为契机,志愿服务学校发展、服务教职工和同学需求;以建党百年为重要依托,服务学校驻地、服务社会发展,结合植树节、结核病防治宣传日等广泛开展各类学雷锋志愿服务活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要切实加强活动的领导与组织,在严格落实国家、省、市及学校疫情防控工作的部署和安排的前提下,对本单位志愿服务活动精心谋划、认真筹备,周密安排,统一部署,加强领导。

(二)务求活动实效。各单位可结合自身实际,创新性的设计活动内容,力求以丰富的内容、多样的形式,增强志愿服务的实际效果和社会影响,志愿服务活动及时在第二课堂成绩单平台、志愿汇APP上发布。

(三)加强总结宣传。各单位要充分利用各种宣传媒介,加大宣传力度,充分宣传活动成果,以优秀活动带动更多志愿者加入学习雷锋、志愿服务的队伍中。志愿服务活动总结、活动精选照片(10张左右)、活动视频等材料于42日前提交至邮箱:skdzhi@126.com

共青团山东科技大学委员会  大学生社会实践与志愿服务中心

202131