关于2022年暑期“三下乡”社会实践工作的提醒

日期:2022年07月08日 09:33 点击:

各学院(部)团委,各系团总支,各相关单位:

近期多地出现新冠肺炎新增确诊病例,青岛校区驻地黄岛区出现中高风险区,为确保暑期社会实践活动安全、平稳、有序,现就当前疫情防控形势下做好暑期“三下乡”社会实践工作作如下提醒:

1.社会实践是大学生提高对社会认知能力的重要环节,也是提升自身综合素养的重要渠道,在严格遵守疫情防控工作要求和确保安全的前提下,应积极开展2022年暑期“三下乡”社会实践工作。

2.务必把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格遵守当地疫情防控要求,加强社会实践工作研判、管理。各实践团队及个人出发实践前,应先与目标实践地取得沟通联系,确认当地疫情防控政策后,做出科学的规划和安排,在符合实践地要求的前提下开展实践活动。

3.务必遵守实践地和学校的疫情防控相关要求,中、高风险地区不组织开展社会实践活动;低风险地区的社会实践活动,鼓励就近就便或将线下与线上相结合的方式开展,避免人群聚集。(全国各地疫情风险等级查询:http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html

4.务必做好风险排查,杜绝麻痹思想、侥幸心理,高度警惕、严防死守,密切关注疫情形势变化、极端天气变化情况,做好安全提醒和实践工作部署,如遇突发情况,应立即启动安全预案。

5.务必加强实践过程管控,强化实践安全保障,做好实践活动指导,及时掌握、动态跟踪学生参与社会实践活动情况,及时解决学生在社会实践中遇到的问题,守好安全底线。

6.务必对实践学生进行日常健康监测,保障学生生命安全,确保不漏一人。对于开展线下社会实践的团队,如发现有14天内中高风险地区旅行史的,须第一时间向所在社区和所在指导单位报告,做好配合处置工作。

7.务必做好个人防护和自身健康监测,如参加线下活动须全程佩戴口罩,避开人群密集场所,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即就近前往发热门诊就诊和排查,并向团队指导老师如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

8.务必听从并配合所在地区和学校的疫情防控安排,做到不传谣、不信谣、不造谣,14天内途经中高风险地区的学生要如实主动向所属地社区报告,并及时向所在学院报备。

9.务必就实践活动做好与家长的沟通工作,参加社会实践活动,特别是志愿参与疫情防控等相关活动的,应事先征得家长同意,并向所在学院报备,在保障自身安全的情况下,按规定程序报名,服从当地有关部门的管理。

共青团山东科技大学委员会

202277