当前位置: 首页 >> 院系团讯 >> 正文

电信学院2023年寒假“返家乡”社会实践简报

日期:2023年03月24日 10:35 点击:

为积极响应省委宣传部、学院团委倡导的“三下乡”活动,进一步增强青年的历史责任感和使命感,引导广大青年学生树立和落实社会主义科学发展观,学习实践社会主义荣辱观,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用。电子信息工程学院在2023年寒假开展了一系列“三下乡”社会实践活动。

服务助三农--- 青春献家乡

1月15日至2月5日,山东科技大学薪火公益小分队来到蒋庄社区学校开展了以“建设文明乡村,从新一代青年做起”为主题的乡村振兴活动。团队在线上线下两个方面对乡村振兴这一基本战略进行实践与宣传,提供解决农业农村农民“三农”问题的建议。

薪火公益小分队希望通过走访宣讲的形式,将乡村文明文风建设深入到每个人的心中,让人明白使用法律束之以人远比利用历史与宗教评判事理更加有效。我们以此为例,实事求是,根据每个村不同的情况确定不同村宣讲的主题及需要解决的方向,做实事,不空谈,切实解决每个村的问题。

弘扬中华文化---传承书法底蕴

2023年1月11日至2月11日,山东科技大学青春之光爱心助教莫雨颖来到南宁市青秀区唐勇群硬笔书法工作室开展了以“弘扬中华文化,践行大书法”为主题的助学活动。莫雨颖作为授课老师为学习书法的孩子传授相关的书法知识,让他们更好地了解中华传统文化,体会中华传统文化的韵味,并且提高精神境界,培养良好的情操。

“短暂的一个月教学生涯给我的大学带来崭新的一面,给我的人生增添不平凡的一页,在这里的分分秒秒都充满了欢声笑语,这群孩子就像是一个个小天使,永远是开心、善良、好学的,这段经历回想起来仍让我非常感动并值得我去纪念一生。”这段经历让莫雨颖回想起来仍旧感动——这群孩子就像是一个个小天使,永远是开心善良好学的。

艰辛知人生---实践长才干

2023年2月6日-2月15日,电子信息科学与技术2022级1班刘一诺前往滨州高新技术产业开发区青田街道中心幼儿园,开展党的二十大精神宣讲,寓教于乐,通过国学教育、安全教育、环保手工、自然体验等课程,打造互学、互帮、互助、互知、互信的氛围,丰富孩子们的寒假生活,培养和提升其各项能力。

undefined

刘一诺在社会实践过后回忆道:“在这10天的时间里,我进行了以“艰辛知人生,实践长才干”为主题的社会实践,走入社会,融入社会,切身实地的参与到实践中,才会真的有所收获。”

十天的社会实践一晃而过,却让我们从中领悟到了很多东西,而这些是课本上学不到的。我们知道了社会才是学习和教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们人生价值才得体现。

敬老爱老---热情暖人心

2023年1月16至1月28日,刘玉霞和几位同学满怀高兴地来到东营市东营区史口镇于林村、敬老院和西高村幸福院开展了以“热情温暖老人内心”为主题的实践活动,主要是在新春佳节之际,打扫老人们的公共活动区域、并且做一些例如包饺子等力所能及的事,为空巢老人们带来了温暖,让他们感受家的温情,同时陪老人们聊天,给他们带去关怀和陪伴。

undefined

刘玉霞表示:“在实践过程中,虽然经验不足,在立项上有些纰漏,但是也及时对实践有了相应的调整。实践并不是那么容易的,尤其对于经验缺乏的他们,每天早晨早早起床,准备社会调查与志愿服务的相关事宜。出去便是一天,午饭也会在路边小摊草草解决。寒冬的天气恶劣,但是他们仍然将调查持续下去。其中最令队伍成员印象深刻的是做问卷时,下起了小雪,风吹到脸上,但他们却没有就此返回,仍然按计划将调查工作继续了下去。”

参与社区管理,协助社区出墙报,普法宣传,进行清洁楼道,捡拾垃圾等活动,通过接触社会,了解社会,走向社会,可以学会做人,学会做事,增强社会责任感,培养并提高社会交往,组织管理,分析思考,实践创新能力。

刘玉霞在此次实践活动中总结道,“作为大学生,有较高的文化素质,应当积极参加社会活动,通过这次社区服务活动,我熟悉了社区在地理环境,人文景观,物产特色,民间风俗等方面的特色,进而萌生出亲切感、自豪感,并懂得珍惜,保护他们。”