当前位置: 首页 >> 院系团讯 >> 正文

【辅导员“三省”学堂】土建学院开展辅导员政治理论学习与工作能力提升培训会

日期:2023年03月24日 17:33 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强辅导员政治素养,增强育人本领,3月23日上午,土建学院于J15-219会议室举行辅导员政治理论学习与工作能力提升培训会。会议由学院党委副书记高静主持,学生工作办公室全体辅导员参加。

高静带头领学了党的二十大报告中关于科教兴国和教育的重要论述。她指出,将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”列为专章进行整体论述、作出整体部署,并提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,为高等教育改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

高静强调,辅导员要在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下工夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻把握党的二十大的新思想、新观点、新论断,肩负起为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,推动党的二十大精神在青年学生中入脑入心;要把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,把学生工作放入学校、学院事业发展全局中去考量,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上下足功夫。

会上,辅导员还集中学习了国务院总理李强回答中外记者提问、《山东高校辅导员应对大学生心理危机工作手册(试行)》、《山东高校辅导员谈心谈话工作手册(试行)》等材料,分析研讨了如何以政治引领赋能科技创新、心理健康教育等工作高质量发展。

(通讯员:张翌 摄影:徐瑞雪)