当前位置: 首页 >> 院系团讯 >> 正文

【禾斗讲堂】扩面提质,擎画科创蓝图

日期:2024年03月22日 09:09 点击:

为进一步发挥榜样示范引领作用培养学生创新意识,促进学院科技创新工作提质增效,3月16日,交通学院于J9-144报告厅举办禾斗讲堂由2023年度校“十大优秀学生”、国家奖学金获得者、交通运输2020-2班翟雨欣担任主讲人2023级全体学生参加。

翟雨欣从“保持定力,绘好创新一张图”“锚定主线,形成创新双驱动”“夯实基础,打造创新策源地”和“全域提升,形成创新一盘棋”四个方面讲述了她对科创比赛的认识和参赛经历,细致介绍了项目概况、研究内容、创新点及成果等框架结构,让在场同学清晰一个项目是如何从只有一点想法,经过不断研究、充实,不断发展为一个充满创新点的成熟项目。她通过分享自己大学四年的成长历程,建议大家,大一时一定要做好规划,了解各类学科竞赛的报名时间与比赛时间,提高执行力,做事不拖沓,放平心态,敢于面对困境,敢于接受失败,坚持学习,做好知识储备,充分利用大学的平台和资源,在自己擅长的领域里挑战自己,磨练自己。

真正厉害的人,懂得什么叫做适合,选择适合自己的道路,才可以过的开心快乐,所有的经历,都是一种经验的收获。希望大家大学四年,能够找到自己的热爱,并不断深耕,实现自我价值。”回忆四年青春年华,翟雨欣深情鼓励道。

创新创业,拼搏付出,无悔青春,铸就辉煌。通过本次分享会,同学们对科技创新有了更全面的认识,有利于激发同学们参与科技创新的热情,为度过充实有意义的大学四年打下坚实基础(摄影/撰稿 韩志硕 审核:刘倩婧 编辑:董淑敏