当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 组织建设 >> 正文

日期:2020年11月17日 16:23 点击:

11月14日,我校第2期“青年马克思主义者培养工程”提升班暨第九期基层团干部培训班顺利结业,本期培训从118日起至1114日结束,由开班仪式、课程培训、知识考核和团支书论坛四个环节组成,学校2020级全体新生团支部书记参与了培训。

培训班由七名专职团干部为学员进行专题授课。校团委书记尹立明结合共青团工作实际为学员讲授“习近平总书记关于青年工作的重要思想”,引导青年学生牢记总书记嘱托,坚定听党话、跟党走的人生追求;自动化学院团委书记杨洪骞从“三会两制一课”的概念、意义、内容及要求等方面对“三会两制一课”制度进行概述,使学员对“三会两制一课”有了全面认识;土建学院团委书记朱统汉为学员讲解“共青团的性质、职能与任务”,使学员进一步明确新时代共青团要做到的三个“必须”;材料学院团委书记马韶霞以“如何用好团支部成长记录册”为主题,从主要内容、实施步骤、工作要求三大方面进行切入,勾画了团支部大学四年成长发展的“路线图”;计算机学院团委书记王春宇带来了“团支书如何当好青年学生的思想引领者”专题课程,理论实际相结合,介绍了团支部书记的职责、思想引领的重要性以及如何进行思想引领;数学学院团委书记谢菲菲讲解了“智慧团建”系统的功能及操作方法,期间穿插视频和案例,增添了授课的趣味性;艺术学院团委书记牟杰主讲“如何建设活力团支部”,提出要打造好优势项目,在结合上下功夫,从专业中求突破,在继承中谋发展,提升工作开展活力。

课程结束后,培训班通过知识考核的方式检验学员们的学习成果,巩固培训知识。培训最后开设团支部书记工作论坛,由学员们对此次培训进行总结,交流自己在培训中的感悟和收获,使学员们对共青团工作有了更深一步的了解和认识。

培训班旨在培养一批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质的青年政治骨干,为学员下一步学习工作指明了方向,激发了学员的工作热情,增强了共青团组织的凝聚力,为共青团工作的顺利开展和健康发展奠定了良好的基础。(通讯员:耿倩 张怡梦 司宸宇 摄影:大学生新闻中心)