当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 组织建设 >> 正文

山东科技大学第十期基层团干部培训班开班

日期:2021年10月27日 11:44 点击:

为进一步夯实基层团组织建设,提升基层团干部的理论素养和工作水平,10月25日,校团委在J14-219举行山东科技大学第十期基层团干部培训班开班仪式,青岛校区243名2021级新生团支部书记参加培训,活动由校团委组宣部部长耿倩主持。

开班仪式上,校团委书记尹立明以“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”为题为学员讲授培训班第一课。尹立明从吃透精神实质、在深学上下功夫,结合中心工作、在善思上下功夫,培养优秀青年、在笃行上下功夫三个方面展开宣讲,向学生阐明:习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了中国共产党百年来团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,鲜明提出了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来要牢牢把握的“九个必须”,对青年提出了“未来属于青年,希望寄予青年”的殷切寄语。

尹立明表示,习近平总书记寄语和天安门广场青春誓言充分体现着以习近平同志为核心的党中央对当代青年的重视和关怀,希望团支部书记示范带动青年学生迅速兴起学习宣传贯彻热潮,以高度政治自觉传扬百年光辉历史、弘扬伟大建党精神、激发磅礴奋进力量。

尹立明认为学习“七一”重要讲话精神要做好结合文章,要同党史学习教育、深化新时代教育评价改革、学校改革发展、培养时代新人结合起来,紧紧围绕中心工作,联系青年工作实际,找到推动工作的有力抓手。尹立明对山东科技大学共青团概况做了简要介绍,勉励团支部书记将“学党史、强信念、跟党走”转化为实际行动,以“我为青年办实事”为出发点、落脚点开展团支部工作,团结引领青年学子以中华民族伟大复兴为己任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

开班仪式上,耿倩介绍了基层团干部培训班的意义、培训对象、培训安排、考核要求,希望学员提高认识、端正态度,严肃纪律、改进作风,学以致用、务求实效。

据悉,本次校级基层团干部培训班将通过习近平总书记七一重要讲话精神、共青团的历史与改革、团支部组织建设与团员教育管理、活力团支部建设、第二课堂成绩单理论与实践等方面课程,对基层团干部进行基础理论、工作务实、技能提升等方面的培训,意在提升团支部书记的理论素养、政策实践能力、岗位履职能力。

(通讯员:耿倩 王子晴 摄影:陈实玉)