当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 组织建设 >> 正文

奋斗致敬青春 实干成就未来——山东科技大学第二届团支部书记技能大赛圆满落幕

日期:2021年12月21日 22:53 点击:

为深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动团学干部作风整顿提升,提高团支部书记技能素质,1221日,山东科技大学第二届团支部书记技能大赛决赛在大学生活动中心二楼报告厅举行。校党委常委、宣传部部长李克周,校团委书记尹立明,学生工作处副处长靳凯,校团委副书记马鹤出席活动并为获奖选手和单位颁奖。大赛特邀中国石油大学和青岛理工大学团干部担任评审嘉宾。

本届团支部书记技能大赛于1127日启动,1205名团支部书记通过在线答题系统参与了初赛阶段共青团应知应会知识测试。随后25个学院(系)组建战队参与复赛“奋斗的青春最美丽”主题微团课和“请党放心、强国有我”精品团日活动展示两个项目比拼,经网络投票和专家评审,13支代表队进入决赛。

决赛现场,13位团支部书记围绕团支部工作中思想引领、创新创业、志愿服务、社会实践、文体活动等某一方面特色工作进行现场展示。能源学院工程力学20183班团支部的青年学子抒发青春鸿鹄志,誓要传递科创报国之火炬;材料学院高分子材料与工程20181班团支部在习近平总书记新年寄语“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的激励下实现超级“逆袭”;数学学院数学与应用数学20191班团支部的现场书法展示与合唱铿锵有力地发出“请党放心、强国有我”的青春誓言;智能装备学院网络工程20192班团支部成员在“挑山工”精神的指引下,实践足迹遍布全国各地,留下了属于山科学子的印记……选手以独特的风采、新颖的形式向观众展示了团支部的奋斗拼搏与青春姿态,一份份亮眼的成绩单背后蕴藏着团支部书记的实干精神与责任担当。

现场展示结束后,选手随机抽取题目进行现场答辩,题目主要考察团支部书记对共青团重点工作的理解掌握和解决实际问题的能力。选手条理清晰、逻辑严密,体现了自身过硬的工作本领。

马鹤以“三个提升、一个突出对大赛进行总结点评,即政治理论水平进一步提升,支部青春活力进一步提升,青年担当作为进一步提升,支部工作业绩亮点突出。他希望团支部书记始终坚持“围绕中心、服务大局”的工作理念,引导青年学生矢志不渝听党话、跟党走,守正创新、积极作为,不断提升共青团对学校事业发展的贡献度。

经过激烈角逐,团支部特色风采展示与现场答辩成绩揭晓,能源学院王高洁获个人一等奖,材料学院赵泽晖、智能装备学院刘颖超获个人二等奖,财经学院孙玉洁、地科学院王晨宇、文法学院杨光获个人三等奖。

在此前“奋斗的青春最美丽”主题微团课环节,地科学院鲁宇童获个人一等奖,安全学院邴誉娴、计算机学院郭晨璐获个人二等奖,能源学院韩新悦、经管学院谭奥文、交通学院赵雨珊获个人三等奖。在此前“请党放心 强国有我”精品团日活动展示环节,数学学院毕潇获个人一等奖,能源学院王克成、安全学院宋伟国获个人二等奖,交通学院曲奕菲、自动化学院张竞诺、材料学院隋沂灵获个人三等奖。

凭借团队选手的总体表现,最终能源学院、数学学院获团体一等奖;自动化学院、交通学院、地科学院、安全学院获团体二等奖;计算机学院、经管学院、智能装备学院、材料学院、文法学院、财经系、财经学院获团体三等奖。

本次团支部书记技能大赛,发掘了一批信念坚定、本领过硬的优秀团支部书记,打磨出了一批有灵魂、接地气的网络思政作品,展示了团支部书记的优秀风采,达到了交流学习、共同提高的目的。全体团干部将以此次大赛为契机,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,让奋斗成为青春最亮丽的底色,以优异成绩迎接建团100周年,向党的二十大献礼!

(通讯员:耿倩 赵珂 陈雨轩 摄影:史一辰 孙子强 胡仟诺)