当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 组织建设 >> 正文

学校举办第四届团支部书记技能大赛

日期:2023年12月04日 11:46 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实团十九大各项部署,提高团支部书记技能素质,展现基层团干部风采,122日下午,山东科技大学第四届团支部书记技能大赛决赛在图书信息中心求新讲堂举行。中国银行青岛西海岸新区分行副行长吕学亭、黄河中路支行行长王秀荣出席活动并为获奖选手颁奖;中国石油大学(华东)、青岛理工大学、青岛职业技术学院、青岛港湾职业技术学院等驻区高校团委主要负责人受邀担任大赛评委;学生工作处处长、校团委书记尹立明,校团委副书记马鹤,团干部和团员青年代表参加活动。

202311月,第四届团支部书记技能大赛在全校范围内启动。在大赛初赛阶段,全校团支部书记通过在线测试系统参加了共青团应知应会知识测试。随后,各学院组建战队参加了复赛环节青春践行使命 奋斗诠释担当主题微团课和牢记嘱托跟党走 青春奋进新征程主题团日活动展示评选,经过网络投票和专家评审,13个单位脱颖而出进入决赛。

决赛现场,13名团支部书记围绕团支部特色工作进行现场展示。其中,能源学院采矿工程20214班团支部围绕“E”青年计划,践行小活动涵育大思想,厚植理想信念的种子,努力提升团支部凝聚力;文法学院法学20222班团支部组织团员积极参与社会实践活动,覆盖乡村教育、环境保护、非遗传承等多个领域,以实际行动彰显新时代青年的责任担当;交通学院交通运输20211班团支部以青春思想价值引领为核心,以加强支部内部建设为保证,一步一个脚印踏踏实实做好各项工作……选手们通过独具特色的展示方式,展现出团支部积极进取、敢于拼搏、勇于创新的良好风貌。展示结束后,选手随机抽取题目进行现场答辩,题目主要考察团支部书记对理论知识、共青团重点工作以及基础团务工作的掌握程度。选手们从容不迫、条理清晰,展现出扎实的理论基础和工作素养。

在点评环节,青岛理工大学团委副书记李晓霞对同学们积极备赛的态度和现场展示表示肯定。她希望各位团支部书记通过本次比赛不断加强理论知识学习,提高政治素养和业务能力,在学习和实践中提升团支部的基本能力,以昂扬的姿态带领团支部取得更优异的成绩。

经过大赛复赛和决赛各环节角逐,共评选出个人一等奖3项、二等奖7项、三等奖9项,评选出学院团体一等奖2项、二等奖4项、三等奖7项。

本次大赛为全校团支部书记提供了一个展示技能、相互学习的平台,达到了以赛促学、共同提高的目的。全体团干部将以此次大赛为契机,激发工作动力、练就过硬本领、勇于挺膺担当,团结凝聚全校团员青年为强国建设、民族复兴贡献科大学子的青春力量。

(通讯员:耿倩 张琳 杜小艺 摄影:张智伟 蒋文硕)