当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 思想引领 >> 正文

学校举办2020-2021学年第二学期学生干部培训班

日期:2021年03月07日 13:18 点击:

228日,学校召开校学生会及校级相关学生组织全体学生干部培训班,集体学习上级重要会议和文件精神,传达2021年学校共青团工作要点和安排。校团委书记尹立明、副书记马鹤及校团委全体专职团干部出席会议,会议由校团委张璐主持。

会上,围绕如何做好新一年学生会和学生组织工作,马鹤向与会学生干部提出了四点希望。一是在时代召唤中坚定信仰,勇担使命;二是在学思践悟中积极进取,锤炼自我;三是在知行合一中主动担当,实干苦干;四是在服务同学中增长才干,实现价值。马鹤讲到,今年是建党100周年和建校70周年,要以两个重要时间节点为契机开展系列主题教育活动,强化理想信念教育,发出青年声音。要发挥模范带头作用,在学习和各项实践活动中争做同学们的榜样。要加强改革意识,努力在改革创新中寻求突破,增强学生会先进性和主动性。要坚持面向全体同学,从同学中来到同学中去,真正做到同学有问题、有困难,找学生会。

张昔玉带领大家学习了学校《二〇二一年共青团工作要点》,使全体学生干部了解学校共青团“1261”青春新征程总体思路和实施路径,明确新一年工作重点和方向。

尹立明在总结时指出,举办学生干部培训班目的在于统一思想、凝聚共识,以崭新面貌开启青春新征程。学生干部要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立底线思维和风险防范意识,维护青年工作领域政治安全和意识形态安全;要提升工作主动性,创造性开展符合新时代要求和新时代学生特点的活动;要结合自己的本职工作,认真做好工作筹划,各司其职,抓好落实;要正视存在的问题及短板,不满足于当前成绩,深入推进团学干部作风整顿提升,在改进作风、解决问题、形成机制、推动发展上取得实效。他希望学生干部认真思考“加入学生组织为什么、在学生组织做什么、要做到什么成绩”三个问题,希望学生干部永葆初心,发挥表率,在建党100周年和建校70周年重要时间节点上,着力提升共青团和学生组织的大局贡献度。

培训班上,全体学生干部重温了全国学联二十七大会议精神、学生会改革有关文件及共青团中央“寒假十课”部分课程,引导广大学生干部坚定理想信念、紧跟时代步伐,在青春新征程中牢记使命、锐意进取、争做先锋。

(通讯员:耿倩 赵珂)