当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 思想引领 >> 正文

百年宏图山河间,青春筑梦春风里——山东科技大学大学生“四史”学习教育巡回报告团开讲啦!

日期:2021年10月20日 16:33 点击:

10月17日,由山东科技大学30名青年学子组成的大学生“四史”学习教育巡回报告团走进青岛西海岸新区致远中学,为1100余名高中生带来了两场别开生面的“四史”宣讲,由此拉开了报告团赴中小学巡回宣讲序幕。致远中学副校长薛金基、山东科技大学校团委副书记马鹤、山东科技大学招生办公室副主任刘勇共同观看宣讲。

报告团队员结合中小学生认知特点“按需点菜”,精心选取宣讲故事,用青少年易于接受的方式深入浅出进行讲述,意在用真实的故事感染青少年,用质朴的力量带动青少年,充分展示青春的奋斗力量。

“希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”“我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我们的阵地上。”……或柔情似水、或慷慨激昂,队员们饱含真情的宣讲一次次打动在场观众,孩子们消消拭去眼角的泪水,全情投入到倾听之中。

“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”《国际歌》中文首译者瞿秋白宁愿向刽子手的屠刀走去,也不愿屈服。宣讲现场,两位队员用悠扬的美声演唱,唱出了瞿秋白的自信从容与大义凛然。“一艘红船扬清波,何时还家国,三江翻涌惊雷起,四海天地阔……”队员们以流行乐加Rap的唱法,唱出了科大学子青春风貌与浓浓爱党之情。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”这是心与心的交融与联系,报告团队员与在场中学生合唱《我和我的祖国》,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。

“山科大哥哥姐姐们的这次宣讲让我感觉非常震撼,尤其是11岁红军长征战士王新兰的故事,11岁的我还在温暖明亮的教室里学习。感谢中国共产党带我们走进了这个国家富强、民族振兴的时代。作为新时代的中学生,我们更要明白肩上的责任,努力学习,全面发展。”现场同学如是说。

“以前总觉得党史离我们有些远。如今自己成为报告团的一名宣讲员,对四史学习愈发深入,就愈发被共产党人的革命精神所打动。我们要走在传承红色基因的最前沿。”巡回报告团成员说道。

大学生“四史”宣讲讲出了高度,让青少年了解为什么要学习“四史”,学习“四史”的重大意义;讲出了温度,宣讲过程中,报告团成员充分结合自身实际情况,通过脱贫攻坚战、父辈故事等方面讲述了国家的发展、进步与富强;讲出了深度,让青少年明白了肩负的时代重任,鼓励青少年牢记使命,锐意进取,积极奉献青春力量。

“我们生在红旗下,长在春风里。”那面引领了无数青年志士奋勇前进的旗帜,那面经无数烈士热血染红的旗帜,如今已飘扬在世界的东方,将激励着新时代青少年奋发向上,莫负韶华,莫负党和人民之美好期望。

(通讯员:耿倩 赵珂  摄影:史一辰 陈雨轩)