当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 思想引领 >> 正文

我为学生办实事,你的安全我来守护 ——学校开展反诈骗防传销安全教育活动

日期:2021年10月27日 11:50 点击:

为进一步提高学生安全防范意识,使学生了解诈骗和传销的危害,时刻保持警惕,保障广大学生的人身财产安全,落实“宪法卫士”2021年行动计划,为学生办实事,1026日,校团委、安管处和网信办联合邀请西海岸新区辛安派出所开展反诈骗防传销安全教育活动。

陈斌警官从几段与大学生息息相关的诈骗案例视频切入,逐一对其中的诈骗手段进行讲解,在同学们对诈骗有了初步的了解后,他详细讲述了诈骗的构成要素、变种现状、高发案例型以及危害,并重点向学生讲授了面对诈骗的防范措施。随后,陈斌警官展示了由真实案例改编的微电影,使同学们更加有代入感地感受了传销的手段、危害,了解到传销背后的层层圈套。宣讲过程中,大家认真聆听,不时用手机或用笔进行记录,在提问环节,在场学生踊跃举手发表自己看法,提出自己的疑问,进一步了解防范知识。

参与宣讲会的张皓康同学这样说道:“听了宣讲,诈骗和传销对我来说已经不再是一个书面名词,它们生动地呈现在了我的脑海中,在今后的生活里,我会牢记今天所学的知识,提高防范意识,自觉抵制诈骗和传销。”

本次宣讲活动,使广大学生充分接受了反诈骗防传销安全教育,增强了防范意识,掌握了维权手段,为全面推进依法治校,推动学校高质量发展筑牢共同思想基础。

(通讯员:李政源 王紫璠  摄影:赵明慧、刘妍昕)