当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 思想引领 >> 正文

巡回报告第三站——大学生“四史”学习教育巡回报告团为实验初中新团员讲入团第一课

日期:2021年10月28日 12:25 点击:

10月26日,山东科技大学大学生“四史”学习教育巡回报告团走进青岛西海岸新区实验初级中学,为参加入团仪式的新团员带来特殊的入团第一课,实验初中新发展团员及入团积极分子代表参加活动。山东科技大学校党委常委、宣传部部长李克周,校团委书记尹立明,青岛西海岸新区实验初级中学校长刘光平、副校长管延刚、副校长李立岩等出席活动。

报告团成员为现场同学们带来了一场精彩生动的宣讲,结合“四史”学习,讲述了一代代中华儿女筚路蓝缕的奋斗故事。以青春之我创建青春之国家的先驱李大钊,坚持英雄立场绝不屈服的瞿秋白,未惜头颅新故国、甘将热血沃中华的巾帼英雄赵一曼,长征中最小的女红军王新兰,勇士和阵地同在、英雄和日月同辉的冰雕连战士,扎根大山、将生命定格在扶贫路上的黄文秀……一个个鲜活人物、一段段难忘岁月仿佛重现在真情流露的宣讲中,在场同学的眼眸中不禁泪光闪烁。青年宣讲员用真实的故事、真挚的情感、真情的告白引导孩子们做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们欢迎英雄回家。”伴随报告团成员的宣讲话音和大屏幕同步播放的礼迎志愿军烈士遗骸回国画面,宣讲现场响起了雷鸣般的掌声。“没想到孩子们的回应这么热烈,这是从心底由内而外产生的精神共鸣,是对志愿军英烈的深深敬仰。”报告团成员刘同学说道。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”全场师生共同合唱《我和我的祖国》,铿锵有力的歌声响彻实中校园,将此次宣讲活动推向最后高潮。

唯有看清来时路,不忘初心,牢记使命,才能够披荆斩棘、不断前行。此次大中学生“牵手”共上“请党放心 强国有我”入团第一课,是红色基因在青少年间的接力传承,将激励新时代青少年始终做到初心如磐,使命在肩,不忘来时路,不惧新征程,汇聚起新长征路上的磅礴力量。

(通讯员:耿倩 王子晴 摄影:匡荟文 穆星语)