当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 思想引领 >> 正文

山东科技大学青年师生热议十九届六中全会精神

日期:2021年11月12日 21:32 点击:

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。这次全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

11月12日上午,山东科技大学团委组织专兼职团干部、校学生会骨干、“青马工程”弘毅班学员、习近平新时代中国特色社会主义思想学习社成员于校友讲堂集中收看十九届六中全会精神新闻发布会直播,并全文学习了十九届六中全会公报。同时,各学院团委、各团支部组织青年师生利用网络收看新闻发布会,掀起青年师生学习十九届六中全会精神热潮。

通过学习大家了解到,党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是《决议》的突出亮点和重大贡献;《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。大家深受鼓舞,倍感振奋,并结合工作和生活实际,抒发自己的学习体会。

山东科技大学团委书记尹立明讲到:“全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。《决议》是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,是在日后各项工作中催人奋进的嘹亮号角。作为一名团干部,要牢记‘国之大者’,紧密团结青年高举团旗跟党走,要更加坚定、更加自觉地践行初心使命,更好坚持和发展中国特色社会主义,坚决扛起新时代赋予的职责使命,走好新时代的长征路。”

机电学院团委书记樊玉华表示:“作为一名基层团干部,要切实把全会精神学习好、宣传好,以党的百年历史砥砺初心,以赤子之心育国之英才。同时,教育引导广大青年学生听党话、跟党走,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,积极践行‘请党放心、强国有我’青春誓言,把青春奋斗融入党和人民事业,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。”

“收看新闻发布会,我感受颇丰,中共中央举行新闻发布会回答记者提问,对人民关切问题作出了解读,并对‘未来怎样才能成功’作出回答。作为青年学生,我们应增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勤奋学习,积极工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”山东科技大学团委学生兼职副书记李鑫鹏说。

山东科技大学学生会执行主席曹正表示:“十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验。作为一名中共预备党员和青年学生,我将认真学习本次会议精神,深刻理解《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的历史性意义,牢记‘十个坚持’。继续更好地为党和祖国的发展,为了第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

土建学院学生会执行主席高宁表示:“回望百年奋斗征程,所取得的一切发展成就无不是浸润着辛勤汗水、刻印着实干的担当。赶考崭新的时代征程需要我们脚踏实地,将个人志向放到时代坐标之中,将个人的‘小我’融入国家发展、人民幸福的‘大我’之中,以不懈奋斗走在时代前列,以大步前行跋涉赶考之路。”

海洋学院学生会执行主席王晴雯感慨:“一百年来,党带领人民取得伟大成就,是无数共产党人通过实践探索和艰苦奋斗换来的,铸就了感天动地的精神锻造史,以真理之光照亮了党的百年奋斗之路。身为新时代青年,我们当志存高远,忠于党,忠于人民,全面发展自己,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。”

地科学院勘查技术与工程2020级2班团支部书记刘文煜说:“作为青年大学生,我们要以史为鉴,赓续红色血脉,传承红色精神,始终保持奋发有为的拼搏精神,把青春奋斗融入党和人民的事业,坚定听党话、跟党走的信心和决心,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

马克思主义学院马克思主义理论硕研2020级1班学生刘丽嫒说:“学习党的十九届六中全会精神,使我深刻感受到了我们党和国家始终以人民为中心的思想。身为‘青马工程’弘毅班的一员,我要做新时代的有为青年,服务人民,团结友爱,自强不息,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!”

“我要从十九届六中全会精神中吸收智慧力量,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把对党的忠诚转化为听党话、跟党走的行动自觉。”习近平新时代中国特色社会主义思想学习社成员武煜芝讲道。

山东科技大学团委将始终高举团旗跟党走,团结引领广大青年师生积极响应十九届六中全会号召,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(通讯员:耿倩 李鑫鹏 摄影:史一辰 各学院团委供图)