当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 创新创业 >> 正文

第八届青岛市大学生科技节大学生电子设计竞赛在我校举办

日期:2023年06月07日 08:54 点击:

63日,第八届青岛市大学生科技节大学生电子设计竞赛在我校举办。青岛市科协科普部部长解玲、电子信息工程学院院长陈达、学生工作处副处长靳凯、研究生院副院长刘松、创新创业学院副院长杨彬、校团委兼职副书记常龙以及大赛评审专家出席开幕式,来自驻青高校54支代表队、160余名选手参加。开幕式由电子信息工程学院党委副书记兼副院长陈冰主持。

常龙在致辞中指出,本次大赛旨在贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记关于“科技创新、科技普及是实现创新发展的两翼”的重要讲话精神,培养学生的创新能力、协作精神及解决实际问题能力,在青年大学生中普及电子信息知识,提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力。他希望各参赛队充分发挥团队合作精神,戒骄戒躁,赛出水平,赛出成绩,在比赛中加强各兄弟高校间的交流,为青岛市的科技创新活动增光添彩。

一排排LED灯逐个点亮、一条条函数波形闪过示波器、一辆辆小车行驶在赛道上以及涌现出的双模式智能绿篱修剪机、全自动智能消防车等创新作品,这些背后都是每支团队日夜兼程的付出与努力,体现了大家对科技的热爱、对创新的执着以及对电子信息知识的孜孜以求。比赛中,选手们在规定时间内不断调试作品,力争以最完美的效果和最精准的数据进行展示。评审专家组对每件参赛作品严格测评,LED灯电路设计合不合理、示波器显示波形有无失真、小车能否顺利完成基本动作等等。比赛期间,优秀的作品常常引来同学们的驻足和围观,各参赛队之间也在相互学习、不断交流。

经过紧张激烈的比赛,共评选出一等奖3组、二等奖7组、三等奖16组。

评审专家山东大学杨阳、青岛理工大学秦臻,电信学院党委副书记陈冰,校团委兼职副书记常龙为获奖团队颁奖。

据悉,第八届青岛市大学生科技节以“创新点亮青春梦,科技引领新征程”为主题,旨在大学校园中形成热爱科学、尊重科学,勇于探索、勇于创新的浓厚氛围,在助力青年人适应社会、走向社会、奉献社会中发挥作用。大学生电子设计竞赛是青岛市大学生科技节的重要组成部分,本届大赛由青岛市科协、青岛市教育局、共青团青岛市委员会、青岛市科学技术局主办,山东科技大学电子信息工程学院承办。(电信学院供稿)

电子信息工程学院党委副书记兼副院长陈冰主持

校团委兼职副书记常龙致辞

开幕式现场(摄影:孙德波)