当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 创新创业 >> 正文

山东科技大学成功举办第八届青岛市大学生科技节之大学生科技创新大赛

日期:2023年07月03日 10:56 点击:

7月1日上午,第八届青岛市大学生科技节暨大学生科技创新大赛在山东科技大学图书馆 3 号报告厅举行。青岛市科协科普部部长解玲,山东科技大学研究生院副院长刘松学生工作部副部长靳凯创新创业学院副院长杨彬机电学院党委副书记陈猛团委兼职副书记常龙出席开幕式。开幕式由机电学院团委书记樊玉华主持。

常龙在致辞中表示,本次大赛的举办是学校持续深化创新创业教育改革,强化校地合作、推进协同发展,逐步构建“人才链、教育链、创新链”双创教育联合体的重要举措,希望进一步引导学生学思用贯通,知信行统一,鼓励参赛学子要以赛促创、以学促学、以知促训,勇敢投身到科技创新的大潮中去。

学生代表周厚银同学在发言中谈到,作为新时代的工科生牢记殷殷嘱托,不负殷切希望积极投身于科技竞赛与科研活动,努力成长为全面建设社会主义现代化国家的新时代青年。

本次大赛涵盖新一代信息技术类、高端装备类、现代海洋类和医养健康等十个类别,分为作品路演、分组答辩两个环节,每支参赛队伍由2-4人组成。

太阳能壁面清洁机器人,可独立、自主完成户外高层壁面清洁工作,实现绿色太阳能充能、自动抽取、储存、陆空两用以及自主飞行;基于STM32的多模式智慧医疗小车,包括电源部分、运动部分、控制部分和信息交互部分等,经过测试可以实现智能医用小车在医护站和病房间送取医用物品以及消毒杀菌等工作……

比赛现场,各项目负责人利用演示产品实物、展示创意实物模型、介绍产品PPT等形式阐述参赛作品的制作思路及制作方案,紧密贴合专业知识和社会需求的同时饱含创意,评审专家采取问辩考察的形式,对各个参赛团队所展示的作品进行综合鉴定,现场气氛紧张热烈。

经过激烈角逐,最终评选出一等奖10项,二等奖15项,三等奖22项。

据悉,第八届青岛市大学生科技节大学生科技创新大赛由市科协、市教育局、团市委、市科技局共同主办,山东科技大学承办。比赛吸引了来自山东大学(青岛)、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛工学院、青岛黄海学院和青岛滨海学院等 10 所高校的150 余名本科生、研究生参赛。(机电学院团委供稿)

第八届青岛市大学生科技节暨大学生科技创新大赛开幕

校团委兼职副书记常龙致辞