当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 创新创业 >> 正文

科创先行 强国有我——本科教育教学审核评估专家组参观我校学生科技创新成果展

日期:2023年09月28日 10:44 点击:

925日,学校在图书馆二楼山科之窗举行学生科技创新成果展,本科教育教学审核评估专家组一行参观了成果展,并与现场学生进行交流。成果展由校团委书记尹立明主持。

尹立明首先介绍了学校学生科技创新工作的整体情况。本次成果展展出了近三年学校学生在科技创新竞赛中取得的部分主要成果,分为静态展区和动态展区两部分。静态展区主要展示了学生参加“挑战杯”“互联网+”等高水平科技创新竞赛制作的实物模型、取得的发明专利、发表的高水平学术论文等。动态展区主要展示了全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机器人大赛等获奖作品。

在展览现场,电信学院学生自主编程设计的智能小车沿着“SDUST”的轨迹自主行走,该作品获得了2023年全国大学生电子设计竞赛全国一等奖,成为本届赛事唯一一支获国奖的大一队伍。大学生小平科技创新团队负责人王锦程介绍了历时三年自主研发设计的《八自由度四足仿生机器人》,在今年全国大学生机器人大赛马术障碍赛中斩获了全国一等奖。机电学院团委书记樊玉华介绍了央视《我爱发明》栏目报道的团队另一作品消防机器人以及迭代升级产品移动射击靶,同时汇报了学院在学生创新创业能力培养方面的主要经验做法。

“其实不止机电学院的男生可以制作机器人,我们团队的女生也能造出非常吸睛的机器人战车。”SmartRobot战队项目主管孙玉芬分享了自己参加Robomaster全国大学生机甲大师赛的经历和体会,现场展示了在全国32所高校中表现最为抢眼的“明星”机器人。交通学院大三学生张正伟介绍了百度Apollo自动驾驶开发平台,团队基于此平台开展学习研究,荣获了国际邀请仿真大赛国家级二等奖等多个奖项。能源学院智创绿源团队矢志能源报国,致力于地热资源开发实践,作品荣获了“挑战杯”全国金奖。土建学院鱼立方团队利用热活化煤矸石和粉煤灰制作的新型人工鱼礁,具有成本低、污染小、生产快并且效果优的特点,作品荣获了“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖。安全学院粉尘治理团队时刻关注煤矿生产一线工人生命健康和安全生产底线,自主研发了综掘工作面新型智能自动化风雾协同控除尘系统,作品荣获了“挑战杯”全国一等奖。

“各位老师现在看到的是我发表在国际期刊《古地理、古气候、古生态》的SCI二区论文,报道了在新疆塔里木盆地发现的真盔甲鱼类—戎氏江夏鱼,这是在该地区首次发现了最古老的真盔甲鱼类。”地科学院2020级本科生刘文煜介绍了学院学生发表的高水平学术论文并表达了地质报国的决心。艺术学院学生杨秦昆介绍了依托山科美育平台,弘扬中国传统手工印染工艺,助推中华优秀传统文化的继承和发展。计算机学院大四学生刘佰航介绍了学院重点打造的ACM集训队和网络安全小组两个团队,团队获得省级以上奖项70余项,同时在全国高校计算机教育研究会发布的《全国普通高校大学生计算机类竞赛研究报告》中,学校位列全国第28名、山东省属高校第一位。

此次科技创新成果展体现了我校坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的工作理念,集中展示了学生科技创新部分代表性成果,讲述大学生创新创业典型故事,营造了生机勃勃的创新创业氛围,进一步激发了广大青年学子的创新创业热情。(通讯员:赵仰生)

小平科技创新团队自主设计的《八自由度四足仿生机器人》

能源学院智创绿源团队展示“挑战杯”金奖作品