当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 实践志愿 >> 正文

“普及献血知识,传递志愿热血”——学校举办献血知识讲座

日期:2020年11月23日 16:17 点击:

11月20日下午,为提高我校学生对无偿献血的认知度和积极性,提升志愿者的服务能力,校团委、大学生社会实践与服务中心特联合青岛西海岸新区辛安街道社区卫生服务中心,于教学楼J3-318举办以“普及献血知识,传递志愿热血”为主题的献血讲座活动。

本次讲座邀请到青岛西海岸新区辛安街道社区卫生服务中心团支部书记李超老师、主治医师杨慧老师为大家讲解献血知识和宣传抗生素合理应用知识、现场发放宣传册,另外还邀请到助理医师邢小梅老师、主管护师张玉红老师、主治医师管艳老师进行防艾宣传工作。杨慧老师从血液的组成与功能、无偿献血的定义及类型、无偿献血的误区及好处、无偿献血的注意事项及流程四个方面进行讲解。讲解过程中通过图片、真实事例及现场发放国家基本公共卫生服务项目传单等形式,采用最直观、贴近现实的讲解方式以及现场提问调动在场同学的积极性,使同学们能够切切实实感受到无偿献血活动是一种无私奉献的高尚行为。为进一步加深同学们对献血的了解,解决同学们有关献血的疑惑,活动开展互动提问环节。同学们积极向杨慧老师提出问题,杨慧老师一一详细解答,同学们在老师的专业讲解下,学到了更多有关献血的知识。场外由邢小梅老师、张玉红老师、管艳老师主导的防艾宣传工作,参加活动的同学表示能够深入了解到防艾工作的重要性。

本次无偿献血讲座的成功举办,促进了同学们对有关献血知识的了解,同时也为同学们树立正确的价值观,培养了担当奉献的社会责任感。

(通讯员:邹威 摄影:宋子淇)