当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 实践志愿 >> 正文

学校成功举办应急救护与安全避险宣讲活动

日期:2020年11月24日 16:25 点击:

为响应切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处的号召,1121日和1122日,学校分别在J7-203J7-215举办两场应急救护,在身边宣讲活动。活动由校团委主办,大学生社会实践与志愿服务中心、校红十字会承办,由我校红十字会应急救护与安全避险宣讲团主讲,105名学生参加了活动。

本次宣讲活动分为知识讲座和现场实训两个环节,主要围绕常见意外应对措施、包扎止血、心肺复苏三个常用的急救内容展开。其中,常见意外应对措施主要讲解了腿部抽筋以及气道异物梗阻的处理方法。同时,宣讲人员结合我校大学生的实际学习情况,讲解了实验室用电安全须知及相关伤害的应急救护方法。在包扎止血内容方面,宣讲人员详细讲解了头部、肩部、胸部、手部等部位的基本包扎止血方法,并进行了现场演示。为使同学们更熟练地掌握包扎止血技能,在知识讲解后同学们在现场进行了练习,校红十字会工作人员对在场同学进行了悉心指导,及时纠正同学们的错误操作并做了正确示范。随后,宣讲人员以播放视频的方式向同学们介绍了气道异物梗阻时的正确急救方法——海姆立克急救法,利用人体模型现场演示了心肺复苏的操作步骤,并对操作时的注意事项进行了说明。演示完成后,主讲人邀请在场同学进行了现场实践。活动进行地有条不紊,达到了预期的活动效果。

此次宣讲活动向同学们普及了应急救护基本知识和技能,增强了同学们在突发事件和意外事故中的紧急避险意识,提高了同学们的自救互救能力,对促进平安校园建设具有积极意义。

(通讯员:鲁洋 刘皓哲 公明月 摄影:大学生新闻中心)