当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 实践志愿 >> 正文

志愿服务,迎新有我——山科青年志愿者圆满完成2021级迎新志愿服务工作

日期:2021年09月05日 17:59 点击:

温柔九月,秋雨如丝。202193日至4日,为配合学校安全、高效、有序做好2021级迎新工作,校团委实践部、校学生会和各学院联合组建了一支勇敢担当、吃苦耐劳的青年志愿者队伍,他们身穿“山科小志”绿色马甲坚守在迎新工作岗位,成为校园里一道靓丽的风景线。

提前规划,运筹帷幄

校团委实践部组织志愿者们提前到南门布置迎新场地。为帮助省外同学们轻松进入校园,志愿者用地标贴贴出了一个个行李存放区,并手工裁剪准备了三千多张行李领取票。在省内新生报到高峰来临之前,提前准备好ABC区摆渡车乘车排队指引牌和各学院迎新点位置安排表,规划好排队区域。

迎新当日早晨六点,志愿者准时集合领取物资,每班次志愿者上岗前,学校为志愿者发放统一服装、橡胶手套、口罩,下雨时及时为志愿者发放雨衣,做好志愿者上岗准备和安全防护工作。各班次志愿者有序交接,保证整个迎新期间志愿服务有条不紊地进行。

各司其职,严阵以待

校团委实践部对所有志愿者进行专业培训,合理分组,为迎新工作做足了准备。上千名山科小志根据迎新志愿服务流程需要主要分为三组:南门外迎新志愿者、通道上健康检测志愿者、南门内摆渡车志愿者。

迎新志愿者负责维持秩序,引领新生有序进入入校通道并帮同学托运行李;健康检测志愿者落实疫情防控要求,主要负责查验报道同学的健康码、14天行程、核酸检测报告并进行体温测量等安全防护工作;摆渡车志愿者负责引领排队,在车下做好乘车指引,协调新生迅速乘车并安置行李,到下车点提醒下车。

实干肯干,尽职尽责

迎新伊始,志愿者们早已等候于南门志愿服务点,协助新生安全快速入学。在入校防疫通道,志愿者相互协助,一部分志愿者拎着背包推着行李箱,帮助新生搬运行李;还有一部分志愿者真切告知家长勿聚集在车道上,维护现场秩序......迎新第二日秋雨绵绵,志愿者们为新生撑着爱心雨伞,全力协助新生入学。

雨水不会减退志愿者的热情,志愿者们身着绿色的“山科小志”服装,有的穿着雨衣,有的打着雨伞,有的甚至不顾雨水往来奔波。身体上的劳累丝毫没法挡住他们内心的热情和欢迎新同学的喜悦之情。在志愿者的共同努力下,整个入校通道井然有序。

待校园大巴到达站点,志愿者帮助新生转递、放置行李物品,组织不同区域的新生有序乘车下车;在入校通道一旁,有校学生会设立的工作站点,进行失物招领、爱心雨伞供给等工作。在各区停车处,有各院热情暖心的志愿者竭力帮助新生完成报到、入住手续。虽天公不作美,但志愿者们仍怀揣着火热的心,对新生笑脸相迎,悉心嘱托讲解着学校要事、入学注意要点,脸上早不知是雨水汗水,这种认真负责的态度展现了山科青年志愿者“全心全意为同学服务”的奉献精神,也展现了山科学子的优良品质。

志愿感言,无畏辛劳

“金秋九月,适合相遇,在为期两天的迎新日里,从测体温,查验健康码、行程码、录取通知书,到刷身份证、录信息,从接过家长手中的行李,到把新生送上指定区域的摆渡车,到处都是我们志愿者的身影,汗水夹杂着雨水,也浇不息我们的热情。这些工作虽然都是一些小事,但是能够贡献出自己的力量,做到有一分光,发一分热,就显得意义非凡。”安全学院、经管学院、交通学院兼职辅导员们这样说。

校团委实践部学生兼职副部长、2019级本科生李政源说:“尽管秋雨缠绵,但这削减不了大家的热情,大家时时刻刻都保持着最高的热情,认真负责地帮助新生递送行李,为他们打伞,并耐心地解决大家遇到的问题,把大家安全地送上车后,听着学弟学妹们一声声真挚又敬佩的感谢声,我的心中涌过一阵又一阵暖流。”

在陌生的环境中伸出援手,给人带去的是希望和温暖。从入校注册点到新生报到点,有新生的地方就有“山科小志”志愿者的身影,尽管志愿者们可能互不相识,但在集合到岗的那一刻,他们就成为一支团结有力的队伍,让新生从入校就对未来的大学生活充满希望,感受到回家的温暖。

(通讯员:赵珂 摄影:鲁洋 陈实玉 史一辰 杨子迪