当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 实践志愿 >> 正文

驻区高校“世界艾滋病日防艾宣传月”活动启动仪式在山东科技大学举行

日期:2023年11月29日 15:00 点击:

为进一步加强高校预防艾滋病教育工作,提高广大师生“知艾”“防艾”意识,1126日,西海岸新区疾病预防控制中心和山东科技大学联合开展驻区高校宣传教育月活动启动仪式。青岛市疾控中心副主任张华强,青岛市疾控中心艾滋病所副所长宋鑫,西海岸新区卫健局三级调研员、疾控中心主任黄华,校团委副书记马鹤,校医院院长杨中东出席活动。启动仪式由后勤产业党委书记马海超主持。

黄华在讲话中介绍了第36个“世界艾滋病日”的宣传主题——“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”,他强调艾滋病是一个复杂的社会问题,全社会要共同参与,动员社会各方力量。西海岸新区卫健局、疾控中心始终高度重视青年学生艾滋病防治宣传教育工作,联合驻区高校持续开展艾滋病防控咨询、研究、评估、指导和宣教工作,山东科技大学自2022年以来作为青岛市首批加入国家大学生艾滋病防控项目的高校,对于西海岸新区高校的艾滋病防控工作起到了重要推动作用。他希望高校师生认识到健康是自己和家庭的幸福之基,意识到自己所肩负的社会责任,积极参与到艾滋病防控工作中去。

宋鑫以“高校艾滋病预防与控制”为题为师生做专题讲座,围绕艾滋病流行概况及流行特点、艾滋病防治知识、艾滋病防治启示三方面内容,运用详实数据、典型案例和图片,讲解了什么是艾滋病、艾滋病病毒传播途径以及如何预防艾滋病的相关知识,对学校持续深化艾滋病预防控制工作具有现实指导意义。

本次宣传教育月活动启动仪式暨艾滋病健康教育知识讲座的开展,提高了学生预防艾滋病的意识和对艾滋病的认知水平,为营造珍视生命、共同预防艾滋病的良好校园氛围奠定了坚实基础。

(通讯员:王圆圆 徐书文 摄影:王圆圆 张兴)