当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 实践志愿 >> 正文

山东科技大学共青团发展观察实践课走进西海岸新区

日期:2024年01月15日 10:11 点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中感悟新时代发展成就,112日,山东科技大学共青团发展观察实践课走进青岛西海岸新区,在杨家山里举行实践基地揭牌仪式。校团委副书记马鹤及团干部、学生会骨干、青马工程学员代表参加活动。

在青岛古镇口展览馆,师生跟随讲解员学习了青岛向海而生、向海图强、筑梦深蓝的历程,学习如何写好“经略海洋”这篇“大文章”。在杨家山里,师生先后参观了游客驿站、院子旅居、田园会客厅、田园共创学堂,大家一边听一边看,品尝特色农家产品,观赏特色民宿建筑,学习青岛融源杨家山里投资发展有限公司创新红色文化+绿色生态助力乡村振兴的好经验。

揭牌仪式上,青岛融源杨家山里投资发展有限公司党支部书记、董事长宋苗苗致欢迎辞,介绍了杨家山里的红色资源、红色传统、红色基因以及“食”“住”“游”特色,希望双方深化校企合作,共同推进乡村振兴事业。青岛融发文化旅游发展公司党支部书记、总经理,青岛融源杨家山里投资发展有限公司总经理来友涛介绍了“红蓝筑梦”国家级“大思政课”实践教学基地情况。马鹤介绍了学校基本情况,表示学校共青团将深度融入新区建设发展,努力为新区发展贡献青春汗水。校企双方代表为山东科技大学大学生社会实践志愿服务基地、山东科技大学青年马克思主义者培养工程实践教育基地揭牌。

“通过今天的参观,我更加深刻地理解了融合创新的重要性。我会学习好专业知识,与时代同频共振、同向同行,努力成为国家需要的创新人才。”学生会成员吴梓豪说道。

“杨家山里是乡村振兴的小小缩影,今天的参观使我对乡村振兴一词有了更鲜活的认知、更真切的感悟。我们将发挥大学生的专业优势和青春活力,以实际行动参与到乡村振兴中来。”青马学员张欣怡表示。

此次共青团发展观察实践课是学校团委深入推进团员和青年主题教育的重要举措,团员青年在“行走的思政课”中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受发展脉搏,激发奋进动力。未来,学校团委将继续用好实践育人载体,挖掘实践育人“富矿”,打造校地、校企实践育人共同体,着力培育眼里有光、胸中有志、脚下有行的新时代好青年,为乡村振兴和经济社会发展贡献科大青年的智慧和力量。

(通讯员:耿倩 帅泽康)

大学生社会实践志愿服务基地揭牌

青年马克思主义者培养工程实践教育基地揭牌