当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 实践志愿 >> 正文

学校举办学雷锋志愿服务月暨2024年“大学生社区实践计划”启动仪式

日期:2024年03月03日 14:47 点击:

在第25个“青年志愿者服务日”和第61个学雷锋纪念日到来之际,为学习雷锋精神,展文明实践风采,31日,校团委在图书信息中心求新讲堂举办“弘扬雷锋精神,志愿奉献青春”志愿服务月暨2024年“大学生社区实践计划”启动仪式。校团委书记高一丹、党委宣传部副部长王鑫、学生工作部副部长靳凯、研究生工作部副部长刘松,青岛校区各学院团委书记及青年志愿者代表参加活动。

启动仪式上,高一丹介绍了此次活动的意义,她表示,学校举办学雷锋志愿服务月,目的是弘扬和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神、志愿精神,深化拓展新时代学雷锋活动,引导团员青年将学习雷锋精神的思想认同转化为实际行动。她对团员青年提出三方面希望:一是要坚持学雷锋常态化,让学雷锋志愿服务融入日常学习、生活、工作各个方面;二是要拓展学雷锋覆盖面,将学习雷锋贯穿到科技创新、绿色发展、网络文明等新领域和新平台;三是要注重学雷锋实效性,主动深入乡镇社区、基层一线,用自己的知识和能力服务社会。

活动中,与会领导为2023年志愿服务先进个人颁奖;校团委学生兼职副书记王宏力宣读活动方案,介绍了学雷锋志愿服务月各项活动安排;志愿者代表曹泽宇宣读倡议书,号召新时代青年弘扬传承雷锋精神,携手参与志愿服务和社会实践活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

启动仪式结束后,青岛黄海学院武装部部长、第21任雷锋班班长李桂臣为团员青年作“学习传承雷锋精神 培养堪当民族复兴大任的时代新人”主题宣讲报告。他从雷锋精神经久不息“靠什么”、雷锋精神穿越时空“为什么”、雷锋精神继往开来“做什么”三个思考切入,介绍了雷锋艰苦卓绝的一生,还原了最真实的雷锋,带来了可歌可泣的雷锋故事,并阐述了自己对雷锋精神内涵的深刻感悟。他倡导广大学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习弘扬雷锋精神,积极投身志愿服务。

据悉,此次学雷锋志愿服务月将持续开展至3月底,各级团组织、学生志愿服务组织将广泛开展“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动、“美丽校园,同心共建”志愿服务活动、“志愿学雷锋,服务进社区”实践服务活动等,引导团员青年在实践中弘扬雷锋精神、实现自我价值、展示青春风采,以青春梦想和实际行动为社会主义现代化强省建设和学校高质量发展贡献智慧和力量。

(通讯员:耿倩 秦佳欣 梁璐 摄影:孙子强 王晓然 李思瑶)