当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园文化 >> 正文

我校成功举办第四届“云裳舞风华,初旭肆青春”传统舞蹈大赛

日期:2020年06月07日 11:18 点击:

曼舞飞扬承传统,激昂跃动颂青春。5月26 日晚,由校团委主办,素质拓展部承办的第四届“云裳舞风华,初旭肆青春”传统舞蹈大赛在大学生活动中心二楼报告厅顺利举办。校团委副书记秦昌盛、校团委老师张璐与同学们一起观看了比赛。

经管学院《典狱司》以柔美的长袖和刚劲的舞扇拉开了大赛的序幕,让观众们深切地感受到了战火纷飞的年代里那种艰难的取舍。艺术学院《活着1937》演员们仿佛将自己与1937年的女性融为一体,以极具力感的动作和犀利的眼神表现了中国女性坚贞不屈意志和誓与祖国共存亡的决心。交通学院《夜深沉·袖舞翩跃》演员们身着华丽的服饰轻柔跃动,将传统舞蹈的韵味充分展现。测绘学院《娉娉袅袅》演员将形体美发挥到极致,以柔雅的动作演绎出传统舞蹈的美丽。矿业学院《盗将行》通过舞伞、翻伞、转伞等一系列表演动作,使伞跃动于掌心,在变换中传达出离愁别恨与哀怨情思。计算机学院的《凤酥雨忆》以轻快坚韧的舞姿表现了对生命及天地万物的热爱情怀。“繁花似锦觅安宁淡云流水度此生,地科学院《不染》以芊芊玉手和妙曼舞姿深情述说出一个凄美的爱情故事。机电学院《祝歌》表演者将柔与刚完美结合,以有趣而又不失美感的舞蹈动作描绘出人们对未来的美好期许。土建学院《罗袖思》通过出袖、收袖、冲袖等一系列舞蹈动作彰显出中国传统文化的气度。自动化学院《风华绝代》演员们身着民国时期的服饰以极具民国特点的舞蹈动作塑造出那时歌舞升平的上海滩。电信学院《烟花易冷》以爱情中的别离、守望为舞蹈叙事的主线,让观众们深切感受到甘愿为对方付出所有而不求回报的爱情之美丽。材料学院《你》以优柔娟丽的舞姿展示出传统舞蹈的古典韵味。化工学院《灼灼芳华》演员手持红巾翩翩起舞,在红巾的一持一放中尽显欲遮还羞娇美。文法学院《清平调》以整齐划一且富有节奏感的舞蹈动作描绘出杨贵妃的绝代风华。数学学院《不想说再见》以轻快的舞姿展现了古典舞灵动的一面。外国语学院《八女投江》将生活的真实转化为艺术的震撼,生动形象的再现了中华抗日民族女英雄的光辉形象。

最终,外国语学院、文法学院、艺术学院凭借出色的表现荣获一等奖,计算机学院、矿业学院、机电学院、土建学院、化工学院获得二等奖,经管学院、交通学院、测绘学院、地科学院、自动化学院、电信学院、材料学院、数学学院获得三等奖。

本次舞蹈大赛的参赛作品或弘扬优秀的传统文化,或寄托思念,或诉说情思,或缅怀历史,为观众们呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴,展现了我校学生的青春活力,在提高我校学生艺术素养的同时丰富了我校学生的课余生活。

蔡志远 李天龙

计算机学院  凤酥雨忆