当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园文化 >> 正文

学校举办“关注艾滋,共享健康”防艾知识讲座

日期:2021年12月06日 13:05 点击:

为加强校园防艾教育,提高艾滋病知识的普及率,增强青年学生健康意识,12月3日,校团委、校医院联合青岛市西海岸新区疾病预防控制中心举办防艾知识讲座。讲座特邀青岛市疾病预防控制中心姜珍霞、青岛市青同防艾志愿服务中心王光辉作为主讲人,青岛西海岸新区疾病预防控制中心周静、校团委副书记马鹤、校医院院长杨中东出席讲座。

姜珍霞从艾滋病的发展趋势讲起,通过列举我国、山东省、青岛市的病例数据以及青少年的病发率对当前的艾滋病形势进行分析,又从艾滋病的窗口期、人体感染艾滋病病毒的症状以及艾滋病的传播途径等方面讲授了如何进行艾滋病的预防与控制。王光辉结合多年工作经验,详细讲解了艾滋病的检测与治疗、毒品的危害以及发生高危行为后如何进行自救等知识。讲座结束后,现场同学对“艾滋针”、艾滋病自测试纸等问题进行提问,两位主讲人一一解答同学们的疑惑。一位提问的同学感慨地说:“以前看一些自媒体说社会上有‘艾滋针’,通过在人流密集的地方扎人去传播艾滋病,刚才经过老师的讲解,我心中的疑惑终于解开了。我觉得这种科普类的讲座特别有意义,帮助我们弥补了在艾滋病预防知识方面的短板,也让我们在艾滋病面前更加的理性。”

通过开展防艾讲座,加深了青年学生对艾滋病的认识,强化了艾滋病危害的警示教育,进一步提高了同学们对艾滋病防治知识的知晓率和自我保护意识,助力营造无“艾”的校园环境。

(通讯员:李尚泰 刘妍昕 摄影:陈实玉 苑雅琦 卢立香)