当前位置: 首页 >> 扬帆科海 >> 正文

学校举办第71期“扬帆科海”学生科技创新讲坛

日期:2020年11月10日 16:35 点击:

11月6日,由校团委主办、大学生科技创新发展中心承办的第71期“扬帆科海”学生科技创新讲坛之“大神带你探索建模”于大学生活动中心二楼报告厅举行。本次讲座由数学学院赵义军教授主讲,线上线下共有1000余名学生参加活动。

赵义军教授主要从数学建模、建模竞赛、参赛准备、赛题赏析、模型举例、能力培养、业界反馈等七个方面展开讲解。“数学建模是联系现实世界与数学世界的桥梁。”首先,赵教授对数学建模的定义、全过程及意义进行了深入浅出的阐释。接下来,赵教授用平实的语言讲述了数学建模的一般步骤:模型的准备、假设、建立、求解、分析、检验、应用。随后,他就竞赛部分做了详细的介绍,并结合实际情况分享了竞赛的实战经验。为了让同学们加深对数学建模的理解,赵教授还以传染病传播模型为例进行论述,展示了我国疫情防控的优秀答卷,引导学生深入思考疫情大考下自我定位,结合数学建模的魅力为同学们上了一堂生动的思政课。

本次活动的顺利举办,加深了学生对数学建模有关知识的了解,激发了学生对数学建模的学习兴趣,提高了大学生的创新意识以及运用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力。(通讯员:陈雨 张锦 摄影:陈实玉)