当前位置: 首页 >> 扬帆科海 >> 正文

第69期“扬帆科海”学生科技创新讲坛之“大神带你了解专利”

日期:2020年10月23日 00:33 点击:

你是否渴望思想的碰撞?

你是否想要徜徉知识的海洋?

你是否期待一手拥有专利证书,一手走向人生巅峰?

来这里,

“扬帆科海”学生科技创新讲坛之“大神带你了解专利”,

满足你所有的愿望。

这里有真正的大神,真实的干货,

等着你来发现宝藏讲座。

接下来为大家简单介绍一下专利申请:

1、两个关键因素:时间和空间。时间是是否能取得专利的关键因素,空间是争取专利经济效益的关键因素。

2、中国专利的类型:

1)发明:对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,如耐磨轮胎材料、自行车的制造方法。

2)外观设计:对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,如自行车的色彩、形状。

3)实用新型:对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,如自行车的结构。

3、为什么要申请专利?

1)有效保护发明创造成果,独占市场,以此换取最大的利益;

2)使发明创造得到国家法律保护,防止他人模仿本企业开发的新技术、新产品;

3)可以促进产品的更新换代,提高产品的技术含量和质量、降低成本,使企业的产品在市场竞争中立于不败之地。

主讲人介绍:

耿志,采矿工程17-1班学生。申请国家发明专利一项《一种疏松砂岩井下过滤腔室的建造方法》;授权实用新型专利两项,以第一作者发表论文《裂纹几何特征对花岗岩宏观力学特性的影响研究》。此外,获挑战杯创业计划竞赛省级金奖,“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等30余项省级以上奖项。获国家奖学金、国家励志奖学金、校理事会奖学金、山东省优秀学生等荣誉称号。

怎么样,心动了吗?

那就来一场知识的熏陶,走进专利吧!

下面是这次讲坛的安排,大家收好了!

主讲人:耿志

时间:20201027日星期二 1600-1800

地点:大学生活动中心2楼报告厅

(彩蛋:本活动可通过PU报名获得第二课堂学分哦)