当前位置: 首页 >> 扬帆科海 >> 正文

学校举办第83期“扬帆科海”学生科技创新讲坛

日期:2022年10月13日 12:03 点击:

为提高学生对科技创新的兴趣,加深对科技创新的理解,1011日下午,由校团委科创部主办的第83期“扬帆科海”学生科技创新讲坛“机器人竞赛中的机械设计与系统思维”活动于J1-120顺利举行。此次活动由能源与矿业工程学院李政岳同学和电气与自动化工程学院孙玉芬同学主讲,活动采用线上线下相结合的方式进行。

孙玉芬介绍了Smartrobot战队主要情况,重温了Smartrobot战队在2017年全国大学生机器人大赛中荣获亚军的精彩时刻,同时还介绍了Smartrobot战队的成员配置及组织架构,使同学们清晰认识到团队协作、成员分工的重要性,为同学们参加科创比赛的组队问题提供了建议。

李政岳以“项目管理的心态,系统工程的思维,独当一面的能力”为主题,从如何在团队中创造价值展开讲解。以作为团队中的一员该做什么、如何做、如何做好等方面为切入点,结合自身实际情况,明确个人在团队中的位置、作用,鼓励同学们积极投身科创比赛,不断挖掘自身潜能,丰富提升个人的能力。李政岳还结合具体案例,分享了自己的研究经历,对设计过程中如何解决问题进行细致讲解。李政岳同学发言结束后,同学们提出问题,大胆发言,主讲人耐心回答了同学们的问题,现场学术气氛十分浓烈。

通过本次活动,有效提高了同学们对于科技创新比赛的兴趣,激发了同学们的创新热情,提升了创新意识,对培养创新型人才起到了积极的影响。

(通讯员 孙子强 赵宇杭 摄影 李思彤 张煜骋 王圆圆)