当前位置: 首页 >> 竞赛发布 >> 正文

关于组织参加山东省第四届数据应用创新创业大赛的通知

日期:2022年09月09日 10:16 点击:

各有关单位:

根据省大数据局《关于举办山东省第四届数据应用创新创业大赛的通知》要求,为加快推动公共数据资源开发利用,充分释放公共数据资源的经济价值和社会价值,助力数字强省建设,现组织参加山东省第四届数据应用创新创业大赛。有关事项通知如下:

创新驱动 数惠齐鲁

二、参赛对象

在大数据应用领域具有先进技术解决方案和成功实践经验的创业团队、优秀人才均可报名参赛。

三、赛事安排

(一)赛题设置

立足解决数字政府、数字社会建设中存在的堵点、难点、痛点问题,设置数创政企融合应用、数解社会热点难题和数用高校创新创业暨大学生创新创业网络大赛三个赛道,广泛征集参赛项目方案,评选优秀项目案例和创意性解决方案。

1.数创政企融合应用

参赛团队需围绕政务数据和企业数据,进行数据深度挖掘和分析应用,提出政企数据融合应用的解决方案。参赛团队根据自身情况,可向大赛组委会提出数据需求申请,大赛组委会将予以协调。

2.数解社会热点难题

参赛团队需围绕企业和群众在日常生产生活中遇到的难点、堵点等社会热点问题,通过数据创新应用,提出优秀解决方案。

3.数用高校创新创业暨大学生创新创业网络大赛参赛团队需围绕数字变革创新,从家乡建设、乡村振兴、创新创业等方面,提出创新建议、解决方案以及数据创新应用作品。

(二)时间安排

10月20日,大赛作品提交时间截止。参赛团队可登录大赛官方网站data.sd.gov.cn/cmpt/,通过线上系统报名提交作品。参赛团队成员不多于5人,其中数用高校创新创业暨大学生创新创业网络大赛赛道的参赛团队可另报指导教师 1-2人。

10月底,初赛评审。大赛组委会将对作品进行分类,按照行业领域细分为专题评审小组,邀请行业专家评审打分,择优入围复赛。

11月中旬,复赛评审。入国复赛的团队需要对作品进行优化。针对数用高校创新创业暨大学生创新创业网络大赛赛道,大赛组委会将举行选手训练营活动,提升学生团队的能力。所有赛道按专题组成专家小组对项目进行评审打分,择优入围决赛。

12月,决赛路演和领奖典礼。入围决赛的团队需要参加路演答辩,答辩者须为团队成员。大赛组委会组织线下路演答辩活动,并设立孵化机构投票团,对项目进行评审投票。

根据决赛路演专家评审意见和孵化机构投票团的评审投票,计算综合得分,评定项目奖项。

决赛路演结束后,举办大赛领奖典礼和大数据创新应用论坛。大赛组委会将组织相关行业专家和大赛主办方为山东省第四届数据应用创新创业大赛获奖团队颁奖。获奖项目作品优先入选大数据创新应用项目库,在大数据创新应用论坛发布。同时,大赛组委会将组织获奖优秀团队与相关产业园进行对接洽谈,争取相关政策支持。

四、奖项设置

本届大赛三个赛道分别设置一等奖(奖金3万元)2名、二等奖(奖金1.5万元)6名、三等奖(奖金0.8 万元)10名和优秀奖若千名。

五、申报要求

参寒团队需按照大赛要求提供完整清晰的方案,内容包括但不仅限于:需求分析、解决文案、数据使用、作品价值等。

参赛团队要拥有所申报方案(含部分)的自主知识产权(著作权或专利等)。有知识产权争议、涉及国家秘密和商业秘密等的,不在本次参赛范围。

六、竞赛报名等其他事项

(一)大赛使用统一网站和技术平台,统一采取网上报名方式。

(二)大赛为公益性赛事,全程不收取参赛队伍费用。

(三)参赛作品知识产权归参赛团队所有,参赛团队需对作品原创性负责。大赛主办方对比赛具有完全解释权。

人:赵仰生

2022年9月9日