当前位置: 首页 >> 素笺小舍 >> 正文

星星之火耀华夏,薪火相传助复兴

日期:2022年05月10日 21:41 点击:

一百年风雨兼程,九万里风鹏正举。从星星之火渐成燎原之势,从势力单薄直至光耀华夏……中国共产党用前进路上的沧桑永葆初心与使命,用艰难困苦砥砺复兴之志。吾辈作为新青年之代表,当以自己实际行动,追寻先进模范脚步,弘扬先进红色精神,助力伟大复兴。

前几日偶经平度人民路,那几幢新建的小红房子吸引了我的注意,看到门匾上鲜红的四个百年:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年风华弹指一挥,百年成就熠熠生辉。大字“平度党史馆”,我竟是不自觉湿了眼眶。这溢满眼眶的生理盐水,是骄傲的,是自豪的。虽然这个党史馆还未真正开放,但我已能想象到开放后该是怎样的一种繁华景象。那是我的脑袋里突然冒出一段话“我们生在红旗下,长在春风里。虽艰险但值得。让我们继续积极向上,继续热泪盈眶,继续稳步向前”。这才是未来中国脊梁的担当!

还记得去年清明我在家长的陪同下来到了平度市烈士陵园,但因为疫情影响,烈士陵园暂时不对外开放,我本着完成任务的心态,在门口摆好姿势,让母亲给我拍张照片。父亲当时的脸拉得老长,并当众训斥了我。我很委屈也很不解,我不明白他为何不在外人面前给我留住脸面。在回家的路上,我哭着问父亲今天为何要训斥我。父亲说了一段让我终生难忘的话:“孩子啊,烈士陵园是一个神圣的地方,那些烈士为我们现在的幸福生活献出了自己宝贵的生命,不可以亵渎他们的英魂。这太平盛世是他们用鲜血浇铸成的,烈士陵园存在的意义也不是让你凹造型拍照的,你今日所作所为是在干什么……”听完父亲的话,我羞愧地低下了头。没错,平常有人问我爱国吗,我肯定会斩钉截铁的回答问话者:“爱,深爱。”但我的爱爱在了哪里,仅是说说而已吗?现在我明白了,真正的爱国是体现在实际行动中的,是爱学习、爱劳动、爱党、爱社会和践行社会主义核心价值观相结合的。

作为一名大学生,我深知肩上担子之重,决心像周总理那样为中华之崛起而读书。为此我上课认真听讲,也积极培养各种兴趣。为了提早由中国共产党的助手和后备军成为一名真正的共产党员,我会追寻先进模范脚步,弘扬伟大精神,以己之力助力伟大复兴。

我相信微弱萤火也将汇聚成灿烂星河。

(文/土建学院 吕欣芮)