当前位置: 首页 >> 素笺小舍 >> 正文

勇士与阵地同在,英雄与日月同辉

日期:2022年05月10日 21:43 点击:

这个国庆我去看了《长津湖》,触动良多。从电影院出来,走入了热闹的街头,忽然就有一种不真实感,却又十分欣慰,为先辈们的付出有了回报,为我们如今都过上了幸福的生活。

战争从来都是残酷的。上一秒还在和你嬉笑打闹畅想未来的战友下一秒就有可能死在你面前。七连的花名册上的名字大片标红,透过屏幕看着伍千里抚摸着一个个的名字,心中闷闷。中国人民解放军做出抗美援朝的决定无疑是正确的,它粉碎了美国妄图干涉朝鲜内政、并吞全朝鲜的企图,保障了新中国经济恢复和建设工作的顺利进行。但是我们也因此失去了十几万的同胞,活下来的战士们成为残疾,一辈子都饱受病痛的折磨。战争之中,没有赢家。影片中平河在子弹壳上刻下的平字,是对未来和平生活的向往。幸好,先辈们的付出都有了回报,如今的中国早已在世界上占有重要的地位,任何人都不敢随意向我们发动战争,任何人都无法阻止我们前进的步伐。

军事力量的差距让我们吃够大亏。刚刚建国的我们,装备还是简陋的三八步枪,没有坦克、装甲车、高射炮、联络飞机。美军先进的武器给我们造成了巨大的伤亡,所以在歼灭敌人后,雷公看见美军的大炮才会发出“我滴个乖乖”的感叹。无数次当敌人的轰炸机扔下炸弹时,我们的志愿军战士只能就地掩护。在乱石滩上敌人轻飘飘的几句话,一个玩笑般的赌注,几个简单的操作,一顿扫射便将我们的战士杀死。在影片中我们没有制空权,后勤补给无法运输到前线,战士们穿着单衣在零下几十度与敌人作战。当敌人吃着香肠,喝着小酒,唱着歌的时候,我们的战士在零下40多度吃着硬土豆,趴在战壕里警戒。我们为什么强调军工建设,每年在军事装备上投入那么大,就是因为我们再也不想因为装备的差距而牺牲那么多的人。

悬殊的差距下,坚定的决心是胜利的原因。没有人不怕死,但是因为他们的背后是祖国、是家人、是刚刚获得的和平生活,他们甘愿冲锋向前。“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了。”这就是志愿军们的想法,多么朴素,又是多么动人。美军撤离途中,发现已经冻成冰雕的志愿军战士。他们俯卧在零下40摄氏度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,这让美军大为震撼,也让屏幕前的我流泪。“我在,阵地在!”铮铮誓言之下是滚烫红心。

如今的中国,军事力量已然强大。首艘国产航母和万吨驱逐舰下水,东风系列洲际导弹的多个型号突破,歼-20战斗机正式服役……中国已经不再是那个任人欺凌的中国,我们有底气,有能力对任何敌人说不。我们感恩革命先烈,尊敬革命先烈,没有他们抛头颅洒热血就没有我们如今的幸福生活。作为新时代的青年学生,我们更应该铭记历史,传承并发扬伟大的抗美援朝精神,为建设更加美好的中国而努力。

最后,人民英雄永垂不朽!

(文/经管学院 刘晓凡)