当前位置: 首页 >> 素笺小舍 >> 正文

致父亲

日期:2022年05月10日 22:19 点击:

夜色已悄悄来临,北方的夏天却依旧闷热,我打开嗡嗡的吊扇,早早地做好晚饭,在屋外的铁皮棚下摆弄着新买的手机,等待着父母的归来。

母亲总是先到家,如往常一样自言自语着,我的耳朵好像听不清母亲在说些什么,木讷地回答着,眼睛死死地盯住那块屏幕,好像耳朵被海水塞满一样。

“小辉啊,今天下午出去干啥去了,东西拿回来了没有啊?”每当父亲这样问时,我心中总是充斥着不屑和厌烦:“明明已经知道了,为什么要再问一遍呢?”

“拿回来了,学校给邮的校徽让我丢了。”我有恃无恐地说着,因为我已经编造出足够“合理”的理由来说明我做错事的合理性,这对我来说已经轻车熟路了。

父亲端起的酒杯仿佛一瞬间定格在了那里,他本就青黑的面庞在夜色的映衬下显得更加威严。

“丢了?”父亲的声音如闷雷一般。

“对,丢了。”我再次肯定了我的答案,父亲的眼睛瞪地更大了,我不敢直视。

我仿佛在期待,期待父亲能像读本里面的教育家一样克制住自己,用道理说服自己的孩子,但是我知道这并不可能发生。

闷住的火药桶最终都会炸开,父亲的情绪也是这样。父亲说我以后成不了大事,我就“乖乖承认”,承认地理直气壮。即使到了这一步,我依然坐在饭桌上,没有摔门离去,虽然在这场闹剧中我必定会是输家,但我想留住自己最后的尊严。我继续坐在那,吃着那碗早已吃完的饭,沉默地听父亲讲着,没有多么励志的故事,没有多么伟大的事业,没有多么完美的人设。我就这样听着,听着……

我有饭后出门散步的习惯,通常会沿着我家门前的柏油路直直地走到尽头,伴着耳边熟悉的歌曲,回忆着自己曾经的嚣张跋扈,回忆着对父亲内心深处的嘲讽不屑。我的脑袋里只剩下一个问题“如果我生活在父亲那个年代,和父亲去经历一样的生活,我会活得比父亲好吗?”我给不出肯定的答案,或许我的心中早有了答案。

我真的有资格看不起自己的父亲吗?我没有这个资格。虽然在我的眼中父亲从来不是一个好的榜样,他没有受过高等教育,没有创造出成功的事业,甚至会成为妈妈教育我的反例,但,父亲从来都应是我们最敬畏的人,因为他从未被身上的重担压垮过。爷爷走的很早,父亲只上过两年学,十六岁跟着大人出去打工,摆过水果摊,拉过私货,摔断过腰,娶我妈的时候家里只有两间土坯房,只能在大院里支一口锅做饭。但现在,父亲却将最好的都给了我。

父亲总是会多问一遍,他怕错过关于我的一切;父亲总是会留下背影,他怕让我看到生活的苟且;父亲总是会最后回家,他怕给不了我想要的未来。

我爱您,我的父亲。

(文/海洋学院 鲁东辉)